Les 59 Différents Sucres +16 Édulcorants (En bonus - Guide gratuit "Comment en finir avec le sucre")

 

Les 59 Différents Sucres +16 Édulcorants


Éviter le sucre est devenu tout un art. On trouve aujourd’hui un nombre incroyable (autrement dit, ridicule) de différents sucres sur les emballages.

Dans cet article, je vais vous donner le nom des différents sucres (que l’on appelle également les sucres cachés) et le nom de 16 édulcorants.

Pourquoi tant de différents sucres ?



Raison n°1 : L’ignorance

Pour la plupart des consommateurs, le nom des différents sucres sur les emballages ne signifie rien. Un nom comme « nectar d’agave », par exemple, semble tout à fait inoffensif. Le consommateur n’a souvent aucune idée que le produit qu’il achète contient du sucre.

Pour pouvoir reconnaitre les différents sucres, il existe quelques points de repère. Vous pouvez suspecter fortement la présence de sucre si un ou plusieurs des ingrédients de l’emballage :

  • Contient le terme de sucre, comme « sucre inverti »

  • OU contient le terme « sirop » (our syrup) « mélasse », comme « golden syrup » ou « mélasse claire »

  • OU se termine par « ose », comme « galactose »

  • Il existe un certain nombre de types de sucre à apprendre par cœur (il faudrait apprendre ça à l’école… :P)


Raison n°2 : De plus belles étiquettes (l’étiquetage propre)

Imaginons un produit contenant les ingrédients suivants : sucre, farine de blé, raisins secs, concentré de fruits des bois, cannelle.

L’ingrédient principal devant être en placé en premier, vous savez, en tant que consommateur, qu’il s’agit d’un produit riche en sucre. Supposons dans ce cas que 30 % du produit est constitué de sucre ajouté. Il est alors beaucoup plus judicieux d’afficher ceci : farine de blé, raisins secs, sucre sirop de glucose, sirop de glucose-fructose, concentré de fruits des bois, cannelle.

Le blé, la farine et les raisins secs apparaissent soudainement en premier. L’étiquette mentionne 3 différents sucres, à savoir : sucre, sirop de glucose et sirop de glucose-fructose. Chacun représente 10 % du produit, c’est à dire 30 % au total.

Pour résumer, cette composition semble « meilleure pour la santé », mais c’est exactement la même chose.


Ces techniques relèvent de ce que l’on appelle «l’étiquetage propre». Celui-ci ne consiste pas à améliorer le produit mais à le présenter sous un jour meilleur.

Pour avoir une meilleure idée de ce que vous vous mettez sous la dent, il vaut la peine de garder la liste des différents types de sucre à portée de main.

Voici le nom des 59 différents sucres :

  1. Caramel

  2. Cassonade

  3. Demerara

  4. Dextrose

  5. Fructose

  6. Galactose

  7. Glucose

  8. Golden syrup (mélasse claire)

  9. HFCS (High Fructose Corn Syrup)

  10. Inuline

  11. Isoglucose

  12. Jus concentré

  13. Lactose

  14. Malt

  15. Maltodextrine

  16. Maltose

  17. Maple syrup

  18. Mélasse

  19. Miel

  20. Nectar d’agave

  21. Nectar

  22. Panela

  23. Saccharose

  24. Sacharose

  25. Sirop d’agave

  26. Sirop d’épeautre

  27. Sirop d’érable

  28. Sirop de blé

  29. Sirop de datte

  30. Sirop de fructose

  31. Sirop de glucose-fructose

  32. Sirop de glucose

  33. Sirop de maïs

  34. Sirop de riz

  35. Sirop de sucre inverti

  36. Sirop

  37. Sucre brun

  38. Sucre candi

  39. Sucre cristal

  40. Sucre de betterave

  41. Sucre de canne brut

  42. Sucre de canne

  43. Sucre de coco

  44. Sucre de fleur de coco

  45. Sucre de maïs

  46. Sucre de malt

  47. Sucre de palme

  48. Sucre de raisin

  49. Sucre de riz

  50. Sucre gélifiant

  51. Sucre inverti

  52. Sucre muscovado

  53. Sucre perlé

  54. Sucre vanillé

  55. Sucre

  56. Sucrose

  57. Tréhalose

  58. Vergeoise

  59. Wheat syrup



LES ÉDULCORANTS :

Les effets des édulcorants sur votre poids et votre santé sont les mêmes que ceux du sucre.

À titre d’exemple, voici quelques faits sur les sodas light :

  • En raison de leur goût sucré, le corps s’attend à du sucre et se met à produire de l’insuline (source). L’insuline est l’hormone de stockage de la graisse (notamment autour de l’abdomen).

  • Une étude d’une durée de 14 ans a révélé que le risque de diabète augmente davantage avec les sodas light qu’avec les sodas sucrés classiques (source).

  • Cette même étude a démontré que le risque de diabète augmente de 33 % chez les personnes qui boivent un verre de soda light par jour (source).

  • Une autre étude a montré que la consommation quotidienne de soda est associée à un risque de diabète de type 2 plus élevé de 67 % (source).

  • D’après une étude, les femmes qui boivent du soda light boivent deux fois plus de soda que les femmes qui boivent du soda classique sucré (source). Cela tient au fait que les édulcorants artificiels sont addictifs.

  • Dans une étude menée sur des rats, les conséquences de la consommation d’édulcorants artificiels étaient les suivantes : les rats mangeaient plus, leur métabolisme était plus lent et leur taux de graisse corporelle avait augmenté de 14 %, et ce même s’ils avaient consommé moins de calories (source).



Le nom de 16 édulcorants :

  1. Acésulfame K (E950)

  2. Aspartame (E951)

  3. Cyclamate/cyclamate de sodium (E952)

  4. Glycérol (E422)

  5. Érythritol (E968)

  6. Lactitol (E966)

  7. Maltitol (E965)

  8. Mannitol (E421)

  9. Néohespéridine dihydrochalcone (E959)

  10. Saccharine (E954)

  11. Sorbitol (E420)

  12. Splenda (E955)

  13. Glycosides de stéviol (E960)

  14. Sucralose (E955)

  15. Thaumatine (E957)

  16. Xylitol (E967)



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