Les 59 Différents Sucres +16 Édulcorants (En bonus - Guide gratuit "Comment en finir avec le sucre")
Les 59 Différents Sucres +16 Édulcorants
Éviter le sucre est devenu tout un art. On trouve aujourd’hui un nombre incroyable (autrement dit, ridicule) de différents sucres sur les emballages.
Dans cet article, je vais vous donner le nom des différents sucres (que l’on appelle également les sucres cachés) et le nom de 16 édulcorants.
Pourquoi tant de différents sucres ?
Raison n°1 : L’ignorance
Pour la plupart des consommateurs, le nom des différents sucres sur les emballages ne signifie rien. Un nom comme « nectar d’agave », par exemple, semble tout à fait inoffensif. Le consommateur n’a souvent aucune idée que le produit qu’il achète contient du sucre.
Pour pouvoir reconnaitre les différents sucres, il existe quelques points de repère. Vous pouvez suspecter fortement la présence de sucre si un ou plusieurs des ingrédients de l’emballage :
Contient le terme de sucre, comme « sucre inverti »
OU contient le terme « sirop » (our syrup) « mélasse », comme « golden syrup » ou « mélasse claire »
OU se termine par « ose », comme « galactose »
Il existe un certain nombre de types de sucre à apprendre par cœur (il faudrait apprendre ça à l’école… :P)
Raison n°2 : De plus belles étiquettes (l’étiquetage propre)
Imaginons un produit contenant les ingrédients suivants : sucre, farine de blé, raisins secs, concentré de fruits des bois, cannelle.
L’ingrédient principal devant être en placé en premier, vous savez, en tant que consommateur, qu’il s’agit d’un produit riche en sucre. Supposons dans ce cas que 30 % du produit est constitué de sucre ajouté. Il est alors beaucoup plus judicieux d’afficher ceci : farine de blé, raisins secs, sucre sirop de glucose, sirop de glucose-fructose, concentré de fruits des bois, cannelle.
Le blé, la farine et les raisins secs apparaissent soudainement en premier. L’étiquette mentionne 3 différents sucres, à savoir : sucre, sirop de glucose et sirop de glucose-fructose. Chacun représente 10 % du produit, c’est à dire 30 % au total.
Pour résumer, cette composition semble « meilleure pour la santé », mais c’est exactement la même chose.
Ces techniques relèvent de ce que l’on appelle «l’étiquetage propre». Celui-ci ne consiste pas à améliorer le produit mais à le présenter sous un jour meilleur.
Pour avoir une meilleure idée de ce que vous vous mettez sous la dent, il vaut la peine de garder la liste des différents types de sucre à portée de main.
Voici le nom des 59 différents sucres :
Caramel
Cassonade
Demerara
Dextrose
Fructose
Galactose
Glucose
Golden syrup (mélasse claire)
HFCS (High Fructose Corn Syrup)
Inuline
Isoglucose
Jus concentré
Lactose
Malt
Maltodextrine
Maltose
Maple syrup
Mélasse
Miel
Nectar d’agave
Nectar
Panela
Saccharose
Sacharose
Sirop d’agave
Sirop d’épeautre
Sirop d’érable
Sirop de blé
Sirop de datte
Sirop de fructose
Sirop de glucose-fructose
Sirop de glucose
Sirop de maïs
Sirop de riz
Sirop de sucre inverti
Sirop
Sucre brun
Sucre candi
Sucre cristal
Sucre de betterave
Sucre de canne brut
Sucre de canne
Sucre de coco
Sucre de fleur de coco
Sucre de maïs
Sucre de malt
Sucre de palme
Sucre de raisin
Sucre de riz
Sucre gélifiant
Sucre inverti
Sucre muscovado
Sucre perlé
Sucre vanillé
Sucre
Sucrose
Tréhalose
Vergeoise
Wheat syrup
LES ÉDULCORANTS :
Les effets des édulcorants sur votre poids et votre santé sont les mêmes que ceux du sucre.
À titre d’exemple, voici quelques faits sur les sodas light :
En raison de leur goût sucré, le corps s’attend à du sucre et se met à produire de l’insuline (source). L’insuline est l’hormone de stockage de la graisse (notamment autour de l’abdomen).
Une étude d’une durée de 14 ans a révélé que le risque de diabète augmente davantage avec les sodas light qu’avec les sodas sucrés classiques (source).
Cette même étude a démontré que le risque de diabète augmente de 33 % chez les personnes qui boivent un verre de soda light par jour (source).
Une autre étude a montré que la consommation quotidienne de soda est associée à un risque de diabète de type 2 plus élevé de 67 % (source).
D’après une étude, les femmes qui boivent du soda light boivent deux fois plus de soda que les femmes qui boivent du soda classique sucré (source). Cela tient au fait que les édulcorants artificiels sont addictifs.
Dans une étude menée sur des rats, les conséquences de la consommation d’édulcorants artificiels étaient les suivantes : les rats mangeaient plus, leur métabolisme était plus lent et leur taux de graisse corporelle avait augmenté de 14 %, et ce même s’ils avaient consommé moins de calories (source).
Le nom de 16 édulcorants :
Acésulfame K (E950)
Aspartame (E951)
Cyclamate/cyclamate de sodium (E952)
Glycérol (E422)
Érythritol (E968)
Lactitol (E966)
Maltitol (E965)
Mannitol (E421)
Néohespéridine dihydrochalcone (E959)
Saccharine (E954)
Sorbitol (E420)
Splenda (E955)
Glycosides de stéviol (E960)
Sucralose (E955)
Thaumatine (E957)
Xylitol (E967)
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